您当前所在的位置: 首页/海事新闻/海事动态/新闻

营口海事局积极开展今冬明春水上交通安全监管工作

来源:营口海事局   发布时间:2018-11-30 17:00   点击数:0   

营口海事局认真贯彻落实交通运输部海事局的相关要求,进一步明确岁末年初这一重要时期的水上安全工作目标,狠抓安全责任落实,强化安全生产基础保障,积极开展今冬明春水上交通安全监管工作。

一是高度重视,加强组织领导。认真学习领会《交通运输部海事局关于加强今冬明春水上交通安全监管工作的通知》精神,坚决贯彻落实上级关于安全监管的部署要求,推进落实今冬明春安全监管措施。二是做好寒潮大风防抗工作,加强对辖区锚泊船舶的管控和应急处置工作。及时掌握实时气象海况,做好辖区船舶安全信息的发布和提醒工作,向在港船舶发出《温馨提示》《致船长的一封信》,提醒船舶大风天气条件下注意航行、停泊作业安全。三是强化辖区施工区监管。召集辖区涉水工程建设和施工单位座谈、通报近期巡航及现场检查情况、就存在的问题提出相关要求,并开展了水域巡查工作,保障施工区通航安全秩序。四是持续开展内河船舶非法参与海上运输治理。科学部署和调配执法力量,结合“渤海清砂三号”行动,持续打击辖区非法砂石运输船舶。五是强化船舶防污染监督检查工作力度。查处多起生活污水擅自排放入海、船舶缺少法定防污文书和防污文书记录不规范等违法行为,严厉打击船舶污染海洋环境的行为。六是以各类专项活动开展为契机,保障辖区水上安全形势稳定。根据上级要求,先后开展了中小型船舶整治、隐患排查治理和2018年CIC会战等专项活动。七是加强应急值守。严格落实领导带班和关键性岗位24小时值班制度,严格险情事故报告,及时准确上报辖区险情及处置情况,做好上级要求或指示的传递、落实及反馈。

下一步,营口海事局将着力提升现场执法能力,进一步加大隐患排查和治理工作力度,确保今冬明春辖区水上交通安全形势稳定。