您当前所在的位置: 首页/党务公开/党风廉政

辽宁海事局召开基层海事处政风建设座谈会

索引号:LNMSA2018565155   来源:纪检监察处   发布时间:2018-09-30 08:16   点击数:318   
 

根据辽宁局党组年度工作部署,927日,辽宁海事局在营口海事局召开2018年基层海事处政风建设座谈会,扎实推进海事执法领域“吃拿卡要”专项治理工作,强化基层海事处处长政风建设主体责任,进一步深化基层海事处政风建设。辽宁海事局党组成员、纪检组长罗钟山同志出席会议并讲话。

会上,局纪检监察处通报了2018年各分支局政风交叉暗访情况,与会基层海事处处长和各单位领导交流了本单位政风建设情况,重点针对当前基层海事政风建设存在的问题、隐患,提出了相关对策建议和思路打算。

在听取与会代表发言后,罗钟山组长指出,近一年来全局上下高度重视政风建设工作,营造氛围、加强督导,丰富载体、创新思路,政风建设取得了新的成效,政风信访举报不断下降,行政相对人正面评价增多,政风建设责任意识增强,现场执法规程更加完善,执法监督更加有力,执法风气不断净化,执法环境逐渐改变。同时,也要保持清醒头脑,正视存在的问题和不足,认清形势,提高站位,充分认识加强基层海事处政风建设是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,向中央看齐、向部党组对标,加快促进基层海事执法队伍作风转变,以基层海事处政风建设体现全面从严治党成果;要充分认识加强基层海事处政风建设是落实全面依法行政要求、优化营商环境的重要内容,坚持依法行政,深化简政放权,提高行政审批效率,杜绝不作为、乱作为、选择性执法等行为,形成“亲”、“清”的新型政商关系;要充分认识加强基层海事处政风建设是加快推进振兴辽宁海事三年行动计划的重要保障,通过深化基层海事处政风建设,培养人才,锻炼队伍,提升海事服务水平,树立良好海事形象。

    罗钟山组长强调,基层海事处长要守土有责,守土尽责,持续推动基层海事处政风建设上水平、见成效,突出抓好“五个坚持、五个做到”:一是坚持把政治建设摆在首位,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,带头做到“两个坚决维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,做到牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”;二是坚持把“一岗双责”落到实处,始终把基层海事处政风建设主体责任和海事处长政风建设第一责任放在心上、落在行动,做到政风建设与中心工作同部署、同落实、同检查;三是坚持把纪律规矩挺在前面,加强日常教育管理,严管厚爱,发现苗头性、倾向性问题及时教育、提醒、警示,做到抓早抓小、动辄则咎;四是坚持把制约监督抓细抓实,强化基层执法权力运行重点领域、重要环节的监督制约,不断健全完善基层执法制度体系,做到用制度管人管事管权;五是坚持把领导带头作为最好示范,带头依法用权,敬畏权力、慎待权力,带头严格遵守党纪国法和海事“五个禁止”等政风方面的各项规定和要求,做到严于律己、率先垂范。