您当前所在的位置: 首页/信息公开/信息公开年报

辽宁海事局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:办公室   发布时间:2018-03-28 10:34   点击数:5428   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》的有关规定,编制本年度报告。全文包括总体工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和举报投诉情况,存在问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与辽宁海事局办公室联系(地址:辽宁省大连市中山区长江路25号;邮政编码:116001;咨询电话:0411-82622163)。

一、总体工作情况

2017年,辽宁海事局深入贯彻交通运输部、部海事局、省政府信息公开工作部署,紧紧围绕海事中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,注重公众关注热点回应解读,进一步增强公开实效,提升海事公信力,充分发挥政府信息公开工作在构建“亲”“清”新型政商关系、打造良好营商环境等方面的积极作用。

(一)加强组织机制保障。认真学习贯彻《全国海事系统政府信息公开指导意见》《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》等有关文件精神,不断增强新形势下海事信息公开工作的权威性、时效性。将政府信息公开摆上重要工作日程,通过“领导主抓、部门共管、分头落实”的工作机制,有效促进信息公开工作迈向深入。建立健全海事行政执法结果、水上事故调查等重点领域信息的公开机制,并结合工作实际,明确职责分工和具体任务。充分发挥政府网站作为政府信息发布第一平台的作用,加强信息内容保障工作的督办力度,切实做好网站等公开平台的有效运行。严格落实信息公开保密审查制度,做好信息公开中的保密工作。

(二)丰富拓展信息传播渠道。按照直属海事系统政府网站绩效评估指标体系的相关要求,深入推进网站改版升级和集约化建设,累计调整栏目设置48项,新增历史留言查询等功能模块2个。有序推进新媒体平台建设,累计开通“辽宁海事直通船员”等微信微博公众号18个,通过政务微信微博发布信息15条。扎实推进民意代表参与执法评议监督平台建设,全年共实施民意回访1851次,解决回复相对人反映的问题20件。由大连危险货物运输研究中心建设的新版船载危险货物属性查询平台已被交通运输部列入公开查询项目。“营口海事-墩台在线”获评为“辽宁交通系统十大政务微博”第六位。大连海事局积极参与12345市民服务平台建设,安排专人对该平台内的咨询、投诉工单进行实时处理,实现办复率、满意率均100%。

(三)增进政民互动交流与解读回应。围绕海事规费、船舶排放等政策,通过新闻发布会、接受访谈等方式,就政策背景依据、目标任务、涉及范围展开深入解读,全年举办新闻发布会7次、在线访谈3次,发布政策解读信息5篇,主动公开海事助力稳增长、促改革、惠民生、防风险的政策举措,全面提升海事部门公信力。开展“媒体辽宁海事行”活动,全年发表新闻媒体稿件1620余篇次,其中中央级媒体55篇次,行业媒体76篇次,全面展示辽宁海事“革命化、正规化、现代化”建设成果。开通“海法援航”法律咨询服务热线、简政放权反馈意见箱、营商环境投诉电话(邮箱),密切跟踪相对人对海事部门推进“放管服”、营商环境建设等政策的反响,及时回应热点关注。开展网上意见征集、在线调查8期,汇集采纳社会各界意见建议。按季度反馈“局长邮箱”来信处理情况,新增历史留言查阅功能,全年在线共受理、办复网友留言276条。

(四)加大重点领域信息公开力度。认真落实海事执法结果信息公开管理规定,通过设立网站专栏、政务窗口公示栏,对涉及通航管理、船舶监督、船员管理、危管防污、公司审核等海事行政执法结果信息予以及时发布,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。通过新闻发布会公布服务辽宁自贸区建设九项举措,出台复制推广清单和创新清单。根据实际情况,更新发布辽宁海事局权力清单、公共服务事项清单。大力推进信用公开,及时公布辖区重点跟踪船舶、安全诚信船舶、安全诚信船长名单。继续推进预决算信息公开,按月公开“三公经费”支出情况。通过中国政府采购网、局门户网站累计公开招标信息9条、中标信息12条,并定期发布工程项目实施进展,切实做好政府采购信息公开工作。

(五)优化提升网上办事服务能力。公开发布《辽宁海事局海事执法政务公开指南(2017)》,进一步规范海事行政执法政务公开行为,保障海事行政相对人的合法权益。在门户网站集中公开公共服务事项目录和办事指南,涵盖通航管理、船舶监督、危管防污、船员管理、公司管理等公共服务事项,以及与相关的政策、信息查询等事项。依托信息技术,优化再造服务流程,加快推进网上政务服务平台建设,大力推进服务事项网上办结与结果反馈,行政许可事项实现在线预受理11项、实现全流程无纸化网上办理项10项,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“企业四处找”为“部门协同办”,最大限度便民利企。通过设立电子显示屏、公示栏、查询触摸屏、咨询台等查阅方式,方便相对人精准获取相关政府信息、了解办事流程。

(六)深入开展专题活动。以推进营商环境建设为主题,开展“5.15”政务公开日暨首届优化营商环境宣传周活动,大力宣传海事部门优化营商环境的相关举措及成效进展。通过船艇开放、网络直播、微信转发等多种线上、线下互动形式,组织航海日活动,广泛宣传航海在实施国家重大战略和经济社会发展中的重要作用。积极开展“全国中小学生安全教育日”主题活动暨水上交通安全知识进校园活动,发放《小学生水上交通安全教育读本》《水上交通安全知识进校园宣传册》,并以讲故事、互动问答等形式普及水上安全知识、答疑解惑。辽宁省内首家少年海事学校在锦州市挂牌成立。开展海事服务零距离活动,上门宣贯海事政策、便民举措,全力打通信息公开“最后一公里”。

二、主动公开情况

2017年,我局共主动公开信息3287条,内容涉及我局工作动态、海事政策法规、行政执法、工作规划、人事管理等,其中局机关发布信息249条,局属单位发布信息3038条。全局网站访问量为896万次。

三、依申请公开情况

2017年,我局共受理政府信息公开申请20件,其中,当面申请12件,网络申请7件,信函申请1件,已全部答复。对公民、法人和其他组织的依申请公开暂未收费。

四、复议、诉讼和举报投诉情况

2017年,我局未接到涉及政府信息公开的行政复议、诉讼和举报投诉。

五、存在问题和改进措施

2017年,按照交通运输部、部海事局、省政府信息公开工作的统一部署,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足,主要表现在:政府信息公开的主动性有待加强,重点领域政府信息公开的深度、广度有待拓展,网上办事能力有待进一步提升。

下一步,辽宁海事局将全面落实政府信息公开的各项要求,重点做好以下工作:一是建立健全重点领域信息公开机制,加大主动公开力度,严格保密审查,确保信息公开的准确性、及时性、权威性。二是进一步丰富拓展公开渠道和方式,加强网站、新媒体等公开平台建设,增进政民互动交流,积极回应社会热点关注。三是认真落实上级关于加快电子政务建设的相关要求,坚持务实、高效、便民原则,有序推进线上、线下服务深度融合,不断提升网上办理能力。